Возможности применения методов Аюрведы в клинической практике

A. Карильо-Аркас 
Аюрведическая Российско-Индийская Ассоциация (Москва)

 

Аннотация 

 

В статье приводится краткая характеристика методов Аюрведы и их применения в реабилитационных целях. также приводятся некоторые данные об опыте применения аюрведической системы в России.

 

Ключевые слова

Аюрведа, аюрведические методики, диагностика и лечение заболеваний, персонализированный подход.

Annotation

The article gives a brief description of the methods of Ayurveda and its application in rehabilitation purposes. also provides some information about the experience of the application of the Ayurvedic system in Russia.

Key words

Ayurveda, Ayurvedic techniques, diagnosis and treatment of diseases, personalized approach.

 

Введение

 

Здравоохранение и экономика тесно переплетаются [1]. По мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) «глобальное бремя и угроза неинфекционных заболеваний представляют собой крупнейшую угрозу общественному здравоохранению и подрывают социальное и экономическое развитие во всем мире». По прогнозам ВОЗ, если не будут приняты надлежащие меры, к 2030 г. общее число случаев смерти от неинфекционных заболеваний достигнет 55 миллионов в год. 


Сложившуюся ситуацию, по убеждению специалистов здравоохранения разных стран, можно исправить путём сочетания современных систем медицины с традиционными, такими как Аюрведа.

 

1. Аюрведа и профилактика заболеваний

Аюрведа – это медицинская система с уникальным функциональным подходом к сохранению здоровья человека, диагностике и лечению болезней. Это не просто народная медицинская практика, это древняя наука о достижении совершенного здоровья и активного долголетия. 
Предиктивный подход в Аюрведе, основанный на конституциональном знании о человеке помогает в решении серьёзных проблем современного мира – рождение полноценного, жизнеспособного поколения, забота о котором начинается ещё до зачатия человека. Будущим родителям в соответствии с их Дошами – жизненными гуморами – назначается определенный образ жизни, режим дня, питания, рекомендуется время года для зачатия. Врач-аюрвед, зная конституцию родителей и время зачатия, может предположить конституцию зиготы и дать матери индивидуальные рекомендации по максимальному сохранению здоровья плода. Конституциональные особенности дают возможность врачу справится с неинфекционными болезнями и их последствиями.
Профилактика – основное направление Аюрведы, ей уделяется 80% внимания.  Опыт применения профилактических аюрведических мер в России показал, что частота заболеваемости острыми респираторными заболеваниями снижается приблизительно на 70%.
Профилактические вмешательства характеризуются существенно большей экономической эффективностью по сравнению с лечебными мероприятиями, на каждый инвестированный доллар возврат в среднем 3,48 долларов, снижение временной нетрудоспособности на 25-30% в течение 3,6 лет наблюдения [2]. 
Особое внимание в Аюрведе уделяется первичной профилактике – режиму дня и диететике. Режим в течение дня, т.е. промежутка, который охватывает время от подъема до отхода ко сну, согласно Аюрведе время – самое важное для поддержания хорошего здоровья. Даже те виды режима, которые были выработаны тысячи лет назад, в наше время не потеряли своего значения. Необходимо руководствоваться духом того режима, который был выработан в те далекие времена, адаптируя форму к современным условиям жизни. 
Аюрведа считает, что 70% заболеваний можно избежать и вылечить правильным питанием, Нездоровое питание считается одним из главных факторов развития заболеваний [3].  
Повышение приоритета профилактики заболеваний с применением аюрведических методов, позволит населению достичь наивысших стандартов здоровья и преодолеть препятствия для благополучия, произойдёт качественное и количественное улучшение экономики здравоохранения, социального и экономического развития. Одним из аргументов в пользу этого тезиса являются показатели здоровья населения России, Индии и штата Керала, в котором Аюрведа имеет наибольшее применение (табл. 1). 
Персонализированный подход Аюрведы базируется на знаниях об индивидуальных особенностях организма человека, взаимоотношениях его с окружающей средой, влиянии на него времени года, погодных условий, правильного питания позволяет реально проводить профилактику и лечение заболеваний, поддерживать организм в здоровом состоянии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОЗ и ее партнеры в качестве приоритета определили необходимость создания безопасных, эффективных и доступных лекарственных средств для детей . 

 

2. Опыт применения аюрведической системы в России

 

В Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России было проведено лечение с применением аюрведической системы 105-ти детей в возрасте от 3 до 16 лет с детским церебральным параличом, бронхиальной астмой и гастроэнтерологической патологией. Результаты лечения детей были положительны по субъективным и объективным критериям. Ни у одного ребенка не было отмечено токсической или аллергической реакции на применяемые препараты [3].  
Использование методов аюрведической психологии, применение не имеющих побочные действия ноотропных и психотропных аюрведических препаратов позволяют повысить когнитивные способности, скорректировать поведение и улучшить показатели здоровья детей и подростков, что в свою очередь будет способствовать профилактике наркомании и алкоголизма среди этой группы населения. 

 

Заключение

Задачи здравоохранения можно выполнить разумной интеграцией традиционной медицины Аюрведы в национальные системы, необходимо провести научные исследования, разработать образовательные программы, профилактические и лечебные аюрведические методики [4].   
В Отчете ВОЗ 2000 г. подчеркивается, что «…традиционные знания должны быть признаны в форме и концепциях традиционной системы медицины специфической страны и не обязательно по западной модели» [5].

 

Использованная литература

 

1. Чубарова  Т. В.  Экономика здравоохранения: теоретические аспекты -  М., 2008
2. Maciosek MV, Coffield AB, Edwards NM, Flottemesch TJ, Goodman MJ, Solberg   LI. Priorities among effective clinical preventive services: results of a systematic  review and analysis. Am J Prev Med. 2006;31(1):52-61.
3. Первый Всероссийский конгресс по Аюрведе, материалы конгресса, Москва, 2013г.
4. WHO Traditional Medicine Strategy 2002-2005, Document WHO/EDM/TRM/2002.1, WHO, Geneva, 2002
5. General Guidelines for Methodologies on Research and Evaluation of Traditional Medicine. WHO/EDM/TRM/2000.1, WHO, Geneva, 2000.


References

1. Chubarova T. Health economics: theoretical aspects - Moscow, 2008
2. Maciosek MV, Coffield AB, Edwards NM, Flottemesch TJ, Goodman MJ, Solberg LI. Priorities among effective clinical preventive services: results of a systematic review and analysis. Am J Prev Med. 2006; 31 (1): 52-61.
3. First All-Russian Congress of Ayurveda, the materials of the Congress, Moscow, 2013.
4.WHO Traditional Medicine Strategy 2002-2005, Document WHO/EDM/TRM/2002.1, WHO, Geneva, 2002
5. General Guidelines for Methodologies on Research and Evaluation of Traditional Medicine. WHO/EDM/TRM/2000.1, WHO, Geneva, 2000.

Аюрведическая

российско-индийская

ассоциация

2015 

Москва,
Малый Краснопрудный тупик, дом 2
Тел:  +7  977 421 2843
E-mail:  aria-ayurveda@mail.ru
По вопросам сотрудничества,
консалтинговых услуг, образовательных программ и меропритиям:

Тел.: +7  925 771 14 41

  • YouTube
  • Facebook Social Icon