АЮРВЕДА В РОССИИ

А. Х. Карильо-Аркас

президент Аюрведической российско-индийской ассоциации

Состояние современных условий в России ха-рактеризуется нарушением экологии среды обита-ния человека, урбанизацией жизни, тяжёлыми со-циальными условиями. Все это приводит к резкому ухудшению здоровья, снижению иммунитета и тру-доспособности российских граждан, росту нерв-ных и психических расстройств.

 

Современная медицина, несмотря на ее высокие достижения, не справляется с медицинскими про-блемами современной жизни. Сложившуюся ситу-ацию можно исправить путем разумного сочетания традиционных и современных методов лечения.

 

  • наши дни проблемы здравоохранения должны ставиться и решаться в более широкой перспекти-ве. Для этого недостаточно одной лишь западной медицинской системы. Сколь бы ни были развиты системы медицины, у каждой есть свои ограниче-ния, и современная западная медицина не является исключением.

 

Документы Всемирной Организации Здравоох-ранения провозглашают, что для достижения более высокого стандарта здоровья всего населения зем-ного шара необходимо всестороннее сотрудниче-ство всех систем медицины и всех, кто их практи-кует [1].

 

Применение Аюрведы в России как дополни-тельной или альтернативной медицинской системы поможет решению многих проблем здравоохране-ния.

 

Впервые в нашей стране интерес к Аюрведе был проявлен в 1989 г. после катастрофы на Чернобыль-ской АЭС. Между Правительством Индии и России были проведены переговоры об открытии в Минске аюрведического лечебного центра. Перед индий-скими учеными-аюрведистами ставилась задача лечения детей, пострадавших от взрыва на АЭС, а также разработка методов профилактики лучевой болезни.

 

В     1990 г. при Министерстве здравоохранения СССР был создан специальный отдел по интегра-ции аюрведической традиционной медицины в российскую систему. Аюрведа была внесена в «Пе-речень видов медицинской деятельности». По не-известным причинам отдел был расформирован, а в  1998, несмотря на положительный опыт применения в России, Аюрведа была исключена из «Переч-ня видов медицинской деятельности».

 

  • 1993, 1999 и 2002 гг. были подписаны россий-ско-индийские меморандумы об интеграции Аюр-веды в Российской Федерации.

 

  • 1996 – 1998 гг. индийскими врачами-аюрведи-стами проводилось лечение пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС. Методы Аюрведы были применены к 85 больным. Самыми распро-страненными жалобами пациентов были: головная боль, нарушение сна, боли в суставах и позвоноч-нике, раздражительность и утомляемость, свой-ственные лучевому поражению. У многих больных имели место также симптомы гастрита, энтероко-лита, язвы желудка, язвы 12-перстной кишки, по-вышение артериального давления, существенное снижение иммунитета, проявления остеопороза. На протяжении от 2-х до 3-х месяцев пациенты проходили комплексную аюрведическую терапию.

 

  • результате у большинства больных наступило улучшение субъективного самочувствия, исчезли головные и суставные боли, приостановились дис-трофические процессы и усилились процессы тка-невой регенерации [2].

 

  • клинике Московского НИИ педиатрии и дет-ской хирургии МЗ РФ в течение двух лет (1996 – 1998 гг.) проводилась совместная работа со специ-алистами по Аюрведе из медицинского центра г. Коттаккал, штат Керала, Индия.

 

За это время по методикам Аюрведы лечение по-лучили 105 детей (возраст от 3 до 16 лет), с такими заболеваниями как бронхиальная астма, вегетосо-судистая дистония, сколиоз, детский церебральный паралич, желудочно-кишечные заболевания и др.

 

Проводился ежедневный медицинский контроль состояния детей с привлечением полного комплек-са клинических, лабораторных, инструментальных электрофизиологических методов исследования (ЭЭГ, РЭГ, ЭКГ, ультразвуковые, рентгенологиче-ские и др. методы). После лечения в стационаре на-блюдение продолжалось в амбулаторных условиях.

 

  • 95% детей после курса лечения по методикам Аюрведы с применением растительных препара-тов, массажа и йоги был отмечен высокий и доста-точно стойкий (до двух лет) клинический эффект по основным заболеваниям и сопутствующим жа-лобам, таким, как головная боль, вестибулопатия, нарушение сна, повышенная утомляемость, психо-эмоциональная возбудимость и пр.

 

У детей с ДЦП произошло улучшение коорди-нации движений, увеличилась мышечная сила, по-ходка стала более устойчивой, улучшились гемоди-намика и показатели биоэлектрической активности мозга.

 

Первый опыт применения Аюрведических ме-тодов в педиатрии показал возможность и эффек-тивность их использования при ряде заболеваний. Помимо исчезновения жалоб, регресса основных клинических проявлений в процессе аюрведиче-ского лечения была отмечена положительная ди-намика общесоматических проявлений, невроло-гических расстройств, улучшение церебральной гемодинамики, что свидетельствовало о прямом и положительном влиянии применяемого лечения на все звенья патогенеза этих заболеваний. Ни у одно-го ребенка не было отмечено каких-либо осложне-ний, нежелательных реакций, токсических и аллер-гических проявлений на применяемые препараты.

 

Главный врач института, заслуженный врач РФ Г. Г. Осокина делает заключение о целесообразно-сти продолжения исследований по изучению отда-ленных результатов лечения методами Аюрведы и изучению возможностей применения этих методов для лечения других социально значимых заболева-ниях у детей [3].

 

С 1995 года по настоящее время успешно про-лечены тысячи российских граждан. Расширилась география аюрведических центров это не только Москва и Санкт-Петербург, это Екатеринбург, Ниж-ний Новгород, Самара, Новосибирск, Красноярск, Владивосток.

 

При всех положительных тенденциях существу-ет и ряд вопросов, которые необходимо решать на уровне государственного регулирования и общественного объединённого саморегулирования.

 

До сих пор не приняты учебные и лечебные аюрведические стандарты. Только один россиянин имеет законченное высшее аюрведическое меди-цинское образование. Все остальные российские так называемые «аюрведические преподаватели и врачи» либо совсем не имеют никакого аюрведиче-ского образования, либо имеют свидетельства, не дающие права ни на преподавание, ни на аюрведи-ческую практику. Как не может быть самодеятель-ных врачей, так не может быть самодеятельных врачей аюрведы. В Индии для получения диплома врача аюрведы необходимо проучиться 6 лет, для врачей второе аюрведическое образование длится 2,5 года.

 

В России, как и в других странах, для качествен-ного и безопасного применения аюрведических ме-тодов и лекарственных средств, по мнению специ-алистов ВОЗ, традиционные медицинские системы должны иметь свою собственную кодификацию, регулирование, преподаваться открыто и систем-но, применяться в лечебной практике с учетом и на базе тысячелетнего опыта [4].

 

Опыт применения Аюрведы в России позволяет сделать некоторые выводы:

 

В области лечения болезней Аюрведа эффективно лечит ряд болезней, про-тив которых современная медицина не имеет удов-летворительных средств. Неврологические и эндокринные нарушения, кожные заболевания, болезни пищеварительного тракта представляют собой те области, где Аюрведа может быть использована в качестве эффективной альтернативной системы. Известно, что во многих случаях даже после устра-нения болезненных симптомов пациент не ощу-щают полного выздоровления. В таких случаях Аюрведу можно использовать в качестве допол-нительного лечения, поскольку основной акцент в Аюрведе делается на восстановление гомеостаза, а не только на лечение симптомов.

 

В  области профилактики и укрепления здоровья

 

Согласно Аюрведе, человек обладает многими врожденными потенциями. Соответствующее лече-ние и обучение помогут раскрытию этих потенций. Омолаживающая терапия РАСАЯНА обладает эф-фективными приемами восстановления и укрепле-ния физических и умственных сил.

 

В области медицинской грамотности

 

Медицинская грамотность простых людей игра-ет очень важную роль в системе здравоохранения. В Аюрведе концепция здоровья чрезвычайно доступ-на пониманию простого человека. Знания о взаимо-действии человеческого организма с окружающей средой позволяют реально проводить профилакти-ку заболеваний, а безвредные лекарственные сред-ства поддерживать здоровье. В современной же западной медицине профилактика осуществляется на уровне ранней диагностики болезни, т.е., на тот момент, когда человек уже болен.

 

 

Аюрведа – «экологически чистая» медицина, она всецело опирается на природу. Лечение в лю-бой форме должно обеспечить поддержку организ-му в борьбе с патологией. Аюрведа делает особый акцент на естественное сопротивление организма болезням.

 

В  области лекарственных препаратов

 

  • лечении определенных заболеваний, в том числе многих хронических недугов, аюрведические препараты обнаружили особую эффективность. К таким заболеваниям относятся: ревматоидный ар-трит, язва желудка, мочекаменная болезнь, брон-хиальная астма, сахарный диабет, нарушения жи-рового обмена, заболевания щитовидной железы, дизурия, односторонний паралич, ишиас, желтуха, свищи, кожные заболевания и др.

 

  • аюрведической медицине существует множе-ство лекарственных средств, помогающих улучше-нию памяти и интеллекта у детей и взрослых.

 

  • аюрведических препаратах растения применя-ются в их естественной форме, а не в виде синте-тических заменителей, и, как уже отмечалось, эти препараты не имеют побочных действий и не вы-зывают привыкания.

 

Отечественная система регистрации лекарствен-ных средств не выделяет препараты традиционной медицины, поэтому не учитывается, что большое число аюрведических препаратов давно и хорошо зарекомендовали себя на российском рынке. Это такие препараты, как Лив52, цистон, спеман, лин-кас, верона, бонджигар, инсти, Ван Би, софтовак, пастилки от кашля и сироп «Доктор Мом», ряд дру-гих лекарственных средств и БАДов. Косвенно об эффективности и востребованности аюрведическо-го подхода свидетельствует неуклонный рост про-даж этих средств, в среднем, на 25% ежегодно.

 

В  области научных исследований

 

Аюрведа предоставляет российским ученым об-ширный материал для изучения и открывает новые направления исследований в клинической медици-не и фармакологии.

 

Следует особо отметить, что в России существу-ют огромные ресурсы лекарственных растений. Исключительный интерес представляет изучение воз-можности их применения с использованием теории и практики аюрведической науки.

 

Совместная работа российских и индийских ученых будет содействовать повышению результа-тивности научных исследований.

 

 

Предварительные выводы и рекомендации:

 

Аюрведическая медицина представляет собой эффективную альтернативную/дополнительную научно представленную медицинскую систему, которая активно входит в каждодневную медицин-скую практику. Российские врачи и пациенты ждут законного, квалифицированного, научно-обосно-ванного применения Аюрведы в системе здравоох-ранения, открытие исследовательских, учебных и лечебных аюрведических учреждений в России.

 

Литература

 

  • Пекинская декларация 2008 г., Конгресс ВОЗ по народ-ной медицине, Пекин, Китай

 

  • Материалы 1-й Международной научно-практической конференции, Москва, 1996 г.

 

  • Заключение о проведенном аюрведическими мето-дами лечении, Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, главный врач института, заслуженный врач РФ Г. Г. Осокина , 1999 г.

 

  • «WHO Traditional Medicine Strategy 2002–2005»,World Health Organization, Geneva, 2002. 

Аюрведическая

российско-индийская

ассоциация

2015 

Москва,
Малый Краснопрудный тупик, дом 2
Тел:  +7  977 421 2843
E-mail:  aria-ayurveda@mail.ru
По вопросам сотрудничества,
консалтинговых услуг, образовательных программ и меропритиям:

Тел.: +7  925 771 14 41

  • YouTube
  • Facebook Social Icon