Аюрведу возьмут под госконтроль силами СРО.

 

Государственная Дума намерена этой осенью серьезно взяться за народную медицину. Изменения коснуться статьи о народной медицине закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ".

 

Новая инициатива российских законодателей предусматривает обязательную сертификацию в том числе и для специалистов Аюрведы. Функции контролирующего и сертификационного органа, согласно законопроекту, отойдут к саморегулируемым организациям (СРО). Также в их компетенции будет лицензирование деятельности юридических лиц.

“В этих организациях специалисты проэкзаменуют каждого и будут нести ответственность за каждого сертифицированного специалиста. Если он нанесет вред пациенту, такого лжецелителя должны будут исключить из сообщества и лишить лицензии”, - прокомментировал законопроект председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

По словам Калашникова, толчком к разработке поправок к законопроекту послужили рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) максимально использовать народную медицину в качестве дополнительной к традиционной.